当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >应急管理

盐池县应急管理局关于印发《盐池县非煤矿山安全专项整治工作方案》的通知

索引号 640323017/2020-00064 文号 盐应急发〔2020〕40号 生成日期 2020-09-18
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县应急管理局 责任部门

应急发〔2020〕40

盐池县应急管理局

关于印发《盐池县非煤矿山安全专项整治工作方案》的通知

各非煤矿山企业:

现将《盐池县非煤矿山安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

盐池县应急管理局

2020年9月18日

(此件公开发布)

盐池县非煤矿山安全专项整治工作方案

根据《盐池县石膏、石灰岩矿产资源开发利用专项整治实施方案》(盐党办综〔202040号),为扎实做好自治区党委第二生态环境保护督察组反馈问题整改落实,按照安全生产专项整治三年行动的总要求,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总目标,全面深入排查治理各类安全生产隐患,摸清安全隐患和薄弱环节,坚决、及时、彻底排除重大安全隐患,重点整治非煤矿山企业不按矿山建设要求标准和设计规范进行建设、开采行为,依法关闭取缔非法违法生产经营建设企业,增强全社会安全意识,进一步提升安全生产保障水平,确保非煤矿山企业安全生产形势持续稳定好转。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,以防范化解重大安全风险为重点,进一步完善和落实安全生产责任,健全隐患排查和安全预防控制体系,深入开展矿山行业领域安全生产专项整治,加强安全生产基础建设,坚决杜绝较大以上生产安全事故,确保生产安全事故起数、死亡人数和亿元GDP生产安全事故死亡率持续下降,推动矿山安全生产整体水平与全面建成小康社会相适应,为实现全县经济社会高质量发展创造和谐稳定的安全生产环境。

二、组织领导

成立盐池县应急管理局非煤矿山安全专项整治工作领导小组。组成人员如下:

组 长:樊镇洪 局长

副组长:王旭鹏 副局长

成 员:蒋 锋 执法大队队长

郭瑞繁 危化监管室主任

刘建宇 基础安全室主任

冯芮卿 矿山监管室副主任

领导小组下设办公室,重点整治石膏、石灰岩等企业违反安全生产法律法规和生态环境违法违规行为,负责专项整治工作的综合协调、督促检查、信息反馈等工作。

三、整治任务

依据《安全生产法》《矿山安全法》等法律法规和《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)等安全技术标准,确定十项重点整治任务。

(一)安全生产法律法规文件与企业管理制度企业主要负责人是否熟知非煤矿山行业相关的安全生产法律法规和其他要求,企业建立符合实际的各项安全生产责任制和安全生产管理制度(制定安全生产责任制、安全管理制度、岗位员工操作规程),为从业人员提供安全生产相关法律法规、规程、安全技能培训。安全员、特种作业人员是否参加培训并取得相应证件。

(二)安全生产组织保障是否设置专门的机构管安全生产或指定专人负责安全生产工作,主要负责人和安全生产管理人员是否接受专门的安全生产培训并取得安全生产知识和管理能力考核合格证,是否了解基本的安全生产法律法规,掌握安全管理的基本方法,熟悉事故的预防、调查和分析技术。企业负责人对是否从业人员提出的安全生产隐患和安全生产方面的诉求及时沟通、解决、处理。是否将外部施工单位的安全生产纳入本企业的安全管理工作中。

(三)危险源辨识与风险管理企业主要负责人、安全员、特作人员及其他从业人员是否熟知危险因素及潜在的风险,将危险因素及潜在的风险公示告知从业人员(生产工艺过程风险、设备设施风险、职业卫生风险、周边环境风险、自然灾害风险)。

(四)安全教育与培训企业主要负责人是否了解从业人员的安全知识、能力。安排各类从业人员参加相应的培训,对不具备安全知识、能力的从业人员及时安排培训。所有从业人员每年接受再培训的时间不少于20小时。

(五)生产工艺系统安全管理文件图纸是否及时更新并符合矿山实际。按非煤矿山企业安全规程要求在采矿证许可的范围内进行开采,开采规模是否符合许可要求,严禁超产能开采。

(六)设备设施安全管理企业是否将需要强制性检测检验的设备要按规定进行检验(挖掘机、装载机、运输车辆),建立并及时填写更新设备设施操作、维护与安全管理档案,对安全设施、设备进行定期维护。

(七)作业现场安全管理露天矿山开采顺序、台阶高度、边坡角、作业平台宽度等开采技术参数等是否符合安全规程要求,严禁在底部掏采。穿孔、挖掘设备要按照安全规程要求与台阶高度相匹配。对采矿过程中产生的滑坡与滚石采取安全管理措施、安全技术措施。按照安全规程要求采用机械方式破碎大块矿石,严禁采用爆破方式破碎大块矿石。运输线路按要求设置挡车墙、警示标志等,矿区运输道路出入口应分离,不具备分离条件的,可设置双向行驶运输道路。危险性较大作业,要安排其他人员观测、提醒、保护,禁止单人进行危险性较大的作业。

(八)职业健康安全管理作业环境与安全警示标志是否齐全、醒目,作业环境无妨碍安全生产的隐患。准确识别生产作业场所可能存在的职业危害因素。从业人员进入作业现场要按规定佩带个体防护用品。建立健全劳动防护用品发放台账,领用人签字,严禁出现代签、以现金形式代替发放劳动防护用品、劳动防护用品配备数量不符合实际需求的现象。

(九)安全检查切实执行安全生产检查制度,企业内部安全检查形成常态,留有痕迹,隐患及时整改,形成闭环,检查记录和台账,要反映出检查人、检查内容、检查频次、检查范围、隐患名称、整改期限、复查结论和复查人签字等信息。

(十)应急救援是否按照应急预案管理办法制定应急预案并进行备案,配备必要的应急救援器材,应急救援器材数量、品种应符合本企业事故应急救援的基本要求。

四、实施步骤

(一)调查摸排,协同推进阶段(2020923日起)。全面摸排矿山企业资源开发利用存在问题,梳理亟待整治的重点难点问题,定措施、明责任,及时动员部署,确保整改工作的针对性、准确性和有效性。

(二)严查严管,集中攻坚阶段(2020916-20201231日)。重点整治不按照开发利用方案开发、采矿坑回填进度缓慢、环保措施不到位、安全生产责任落实不到位等违法违规问题,按照分类研究、一矿一案、量化指标、逐项整改、按月验收的要求,对全县矿山企业下达书面整改通知,责令企业做出书面整改承诺,限期2020年11月30日前完成整改,逾期未整改完成或拒不整改的,责令停产整顿。停产整顿责令限期2020年12月31日前完成整改,逾期仍未整改完成或拒不整改的,依法依规吊销采矿许可证并处罚款,提请县人民政府予以关闭取缔。同时,根据整改情况及厂矿区布局规划,协助工业园区管理委员会制定矿山企业绿化规划,交由自然资源局纳入全县造林绿化实施方案安排实施。

(三)全面验收恢复植被阶段(202131-2021831日)。邀请安全生产专业机构及专家指导,对月度验收合格的矿山企业开展集中验收工作,经验收合格准予2021年开工许可,否则不予准许,根据问题情况提出整改或关停取缔意见。

(四)总结经验,长效常治(202141-2021815日)。按照专项整治工作进展及完成情况,分阶段、分领域总结专项整治工作的成效与不足,对整治情况进行自查自验,总结成绩、归纳亮点、分析问题、提出建议,妥善处置关闭取缔矿山企业遗留问题,建立健全长效常治机制。根据整治工作情况提出矿山企业改造升级和优化重组实施意见,报请县人民政府研究审定后组织指导企业实施。

五、工作要求

()提高思想认识。各有关企业要充分认识当前我县非煤矿山安全生产面临的严峻形势,进一步统一思想、提高站位、细化措施,坚持把非煤矿山专项整治作为一项长期工作来抓。主要领导要亲自研究部署,分管领导全力抓好落实,将工作任务和责任落实到具体岗位和人员,确保任务和责任到岗到人到位。

(二)强化协调联动。各有关企业要加强统筹协调,成员单位积极配合落实,形成横向联动、协调有力、各负其责、齐抓共管、运转高效的工作机制。领导小组建立整改问题清单和闭环管理销号制度,定期召开工作协调会议,及时分析和研究解决工作中存在的新情况、新问题,推动各项工作有效落实。

(三)加强督导考核。各有关企业主要负责人要深入一线,督导检查本单位工作开展情况,查找工作漏洞,强化隐患整改。县应急管理局将深入重点区域和企业明察暗访,全面查找梳理突出问题,确保工作制度措施落实到位、人员资金高效使用。

池县应急管理局                       2020年9月18日印发

―6 ―


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号