当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >应急管理

关于印发《盐池县住房和城乡建设局地震 应急预案》的通知

索引号 640323013/2020-00066 文号 盐建发〔2020〕158号 生成日期 2020-06-26
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县住建局 责任部门 盐池县住建局

局属各站所:

为认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中精神和区市县关于加强防震减灾救灾工作的决策部署,全面做好防震减灾工作,切实提升地震灾害防治能力和应急处置能力,为确保地震应急工作高效、有序进行,最大限度减轻地震灾害影响,现结合实际,制订本预案。

特此通知。

附件:《盐池县住房和城乡建设局地震应急预案》

盐池县住房和城乡建设局

2020年6月24日

(此件公开发布)

盐池县住房和城乡建设局地震应急预案

1 总则

1.1编制目的

为全面做好住建系统地震应急工作,最大限度地减轻地震灾区人民生命财产、房屋建筑和市政公用基础设施的损失,维护社会稳定,促进经济社会全面协调发展。

1.2编制依据

1.2.1《中华人民共和国防震减灾法》

1.2.2《中华人民共和国突发事件应对法》

1.2.3《国家地震应急预案》

1.2.4《宁夏回族自治区突发事件应对条例》

1.2.5《宁夏回族自治区防震减灾条例》

1.3工作原则

1.3.1以人为本,预防为主的原则。县住建系统的地震应急工作必须最大限度地避免和减少人员伤亡,尽量降低国家和人民群众的财产损失,尽快恢复市政公用设施的功能,保障人民群众的基本生活条件。

1.3.2统一领导,分级负责的原则。在县委、政府的统一指挥下,在县抗震救灾指挥部领导下,快速高效地完成各项应急准备和处置工作。

1.4 适用范围

本预案适用盐池县发生中强以上地震或自治区人民政府发布地震预报后组织开展住建系统应急救援。

2组织指挥机构及职责

2.1县住建局抗震救灾应急领导小组

成立县住建局抗震救灾应急领导小组,统一领导住建系统的抗震救灾工作。组长、副组长为第一责任人,下设抢险救灾工作组、后勤保障组、基础设施恢复组、办公联络组,协调处理具体事宜。

组  长:蔡向阳  住建局党委书记、局长

副组长:路  炬  住建局党委副书记、纪委书记

蔡  俊  住建局副局长

王国军  住建局副局长

成  员:赵  瑞  城市公用事业管理所所长

李天明  城市绿化服务中心主任

史  旺  建设工程质量安全监督站站长

宋宏霞  建筑管理站站长

曹景远  住房和保障服务中心主任

贺志锋  项目办公室主任

黄明泰  物业和墙体材料改革办公室主任

温  铭  村镇建设办公室主任 

张天豪  党政办公室主任

领导小组职责:根据县委、政府抗震救灾指挥部的指示,依据临震预报或实际发生的震情、灾情研究决定各项抢险救灾事宜,制定住建系统地震应急工作方案,领导和协调住建系统地震应急工作;传达县抗震救灾指挥部抗震救灾工作会议精神;根据震情和灾情向县抗震救灾指挥部提出应急措施和建议;组织建设系统有关企业对受灾区进行技术支持或支援;及时向县抗震救灾指挥部报告本系统抗震救灾工作情况;根据地震应急工作的需要,组织、派遣地震现场工作组,开展震情监测、震情跟踪、震灾调查、灾害评估、建筑物安全鉴定,稳定社会等工作;协同有关部门制定地震灾区恢复重建计划;完成县抗震救灾指挥部交办的工作,处理其它有关住建系统地震应急的重要事项。

2.2抢险救灾组

组  长:王国军

成  员:宋宏霞  史  旺 

主要职责:负责组建住建系统企业抢险救灾队伍和装备;组织、指导施工队伍对地震灾区房屋建筑进行应急评价、临时建筑搭架和工程抢险;搜救被困群众和受伤人员、物资运送等工作,及时向局领导小组汇报抢险救援情况。

2.3后勤保障组

组  长: 赵瑞

成  员:李天明  黄明泰  温铭

主要职责:负责转移安置受困群众,开放应急避难场所,配合相关部门调运食品、饮用水、衣被、帐篷、移动厕所等各类救灾物资,解决受灾群众饮水、住宿等问题并及时上报群众安置情况;协助其他各组做好各组车辆、物资、设备的分配工作;根据县委政府指令,建立通信网络,启动人防指挥系统,以无线为主,有线为辅;加强抢险救灾专项资金、物资的管理、发放和使用;积极做好广大干部职工的思想宣传教育工作,消除恐慌心理,稳定人心,迅速恢复正常秩序,全力维护社会安全稳定。

2.4基础设施恢复组

组  长:蔡  俊

成  员:贺志峰  曹景远

主要职责:负责维护和抢修通信警报设施,保证通信联络稳定,确保各单位联络畅通。组织、指导施工队伍对灾区受损的城市道路、桥梁、排水设施、泵站设施设备等市政基础设施进行抢险修复,尽快恢复其功能;组织、指导施工队伍对灾区受损的城市供电、供水、供热、供气、中水管道、污水处理厂设备等公用基础设施进行抢险修复,尽快恢复其功能。

2.5办公联络组

组  长:路炬

成  员:张天豪

主要职责:负责协调各部门和各单位的地震应急工作,组织落实县委政府各项指标;根据震情、灾情发布的有关规定,负责住建系统及行业破坏性地震震情、灾情信息的收集和整理,对外报送灾情信息;做好本单位内部抢险救灾工作。

3地震灾害分级

根据《国家地震应急预案》,地震灾害分为一般、较大、重大、特别重大四级。

(1)一般地震灾害:是指造成10人以下死亡(含失踪)或者造成一定经济损失的地震灾害。银川境内4.5—4.9级地震,初判为一般地震灾害。

(2)较大地震灾害:是指造成10—49人死亡(含失踪)或者造成较重经济损失的地震灾害。银川境内发生5.0—5.9级地震,初判为较大地震灾害。

(3)重大地震灾害:是指造成50—299人死亡(含失踪)或者造成较重经济损失的地震灾害。银川境内发生6.0—6.9级地震,初判为重大地震灾害。

(4)特别重大地震灾害:是指造成300人以上死亡(含失踪),或者直接经济损失占银川市上年国内生产总值1%以上的地震灾害。银川境内发生7.0级以上地震,初判为重大地震灾害。

4 应急响应及救援

4.1应急响应

接到县抗震救灾指挥部启动应急预案的通知后,立即启动住建系统地震应急预案,并根据县抗震救灾指挥部要求,召开领导小组紧急会议,传达县抗震救灾指挥部指示,通报震情、灾情,讨论制定科学的抢险救灾方案,部署全县建设系统地震应急抢险工作。

各小组根据职责分工,立即抽调必要的人员、车辆、物资和设备,迅速奔赴地震现场,在县抗震救灾指挥部的统一领导下,组织、指导县住建系统对灾区受损的供电、供排水、供热、供气等市政公用基础设施进行抢险修复,尽快恢复基础设施功能,对已发生次生灾害的地点进行抢险修复,防止次生灾害蔓延,全面完成抗震任务。

组织昼夜抗震值班,随时准备接受县抗震救灾指挥部指示,收集震情、灾情和抢险救灾情况,并向指挥部汇报,随时准备组织增援。

4.2应急救援处理

4.2.1工程抢险抢修。破坏性地震发生后,迅速组织力量对重要市政公用基础设施和重要房屋建筑进行检查,发现险情要立即制定、实施抢险、排险、抢修和应急恢复技术方案、措施,以避免灾害的进一步发生和扩大。

4.2.2震害调查与市政公用基础设施和房屋鉴定。破坏性地震发生后,迅速组织震害调查,根据震害调查结果组织相关人员对受到破坏的市政公用基础设施和房屋建筑设施进行初步技术鉴定,并明确被查项目属于加固或修复、拆除、重建等原因类别。

4.2.3简易住房建设。破坏性地震发生后,对灾民简易住房建设进行技术指导等工作,包括选择适用的场地、简易住房建设的方案及技术措施、组织有关工程技术人员为灾民简易住房建设提供技术指导。

4.2.4恢复重建计划。组织有关部门制定地震灾区恢复重建计划,包括灾情及灾区概况、恢复重建规划方案、重建技术管理要求、恢复重建实施步骤及对策、恢复重建资金安排等。

5 宣传培训

本着积极、稳妥、适度的原则,有计划地开展住建系统干部职工防震减灾知识的宣传教育培训,逐步提高住建系统干部职工对防震减灾工作的认识,结合工作实际每年组织开展防震减灾知识培训。

6  应急救援结束与后期处理

6.1 应急救援结束

在接到宣布地震灾区震后应急结束和解除有关紧急应急措施的消息后,建设系统应急救援期随之结束。

6.2 后期处置

地震应急工作结束后,及时总结应急救援工作并提出改进意见。在震害调查过程中,要对市政公用基础设施和各类房屋建筑,特别是采用抗震新技术的建筑物认真分析震害原因,为制订、修订工程建设标准积累数据。

对严重违反建设程序和工程建设强制性标准,造成房屋建筑和市政公用基础设施在地震中倒塌或严重破坏的工程质量责任事故进行调查和处理。负责组织地震灾区恢复重建计划的实施。对重建和修复加固项目,要组织勘察、设计、施工等单位严格按照建设工程建设标准进行抗震设计、抗震鉴定和抗震加固。

对住建系统在地震应急工作中做出重大贡献的集体和个人给予奖励;对玩忽职守、不听从指挥、不认真负责或者临阵脱逃、擅离职守并造成严重后果的责任者依法追究责任。

7制定与解释部门

本预案的制定与解释部门为盐池县住房和城乡建设局。

8预案生效时间

本预案自发布之日起生效。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号