当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >应急管理

盐池县应急管理指挥部关于做好秋冬季森林 草原防灭火工作暨开展打击森林草原 违法用火行为专项行动的通知

索引号 640323017/2020-00082 文号 盐应急指发〔2020〕1号 生成日期 2020-10-14
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县应急管理局 责任部门


各乡镇人民政府(街道办事处),县应急管理指挥部各成员单位:

为深入贯彻落实全国全区秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神和全国加强当前安全防范工作视频会议精神,有效控制野外火源,确保全县森林草原防灭火形势稳定,根据《吴忠市应急管理指挥部关于做好秋冬季森林草原防灭火工作暨开展打击森林草原违法用火行为专项行动的通知》(吴应急指发〔2020〕5号)要求,现就做好我县秋冬季森林草原防灭火工作和开展森林草原违法用火行为专项行动的有关事项通知如下:

一、提高思想认识,层层压实防火责任。当前,我县已进入森林草原防火期,各乡镇(街道办)、各有关单位要认清形势,提高认识,全面落实森林草原防火行政领导负责制,把森林草原防火工作作为当前工作重点,切实履行森林草原防灭火主体责任。一是要落实领导责任。各乡镇(街道办)、各有关单位主要负责人要亲自抓研究部署,亲自抓检查落实,亲自抓薄弱环节。建立纵向到底、横向到边的森林草原防火责任制体系,把森林草原防火的具体工作责任落实到镇、村、小组、村民。二是要落实部门责任。哈巴湖管理局、自然资源局、农业农村局要把森林草原防火工作作为重中之重,主动工作,狠抓落实。防火紧要期,要抽调人员组成工作组,采取明查暗访等形式,深入各乡镇、林场开展督促检查。县公安局森林派出所要加大巡查密度和执法力度,依法从快、从重、从严打击山火肇事者。三是要落实问责制度。对防火责任不落实、工作不力的行为严格按照森林草原防灭火工作问责制规定追究相关领导及人员的责任;对因发现火灾隐患不作为、失职渎职引发火灾、发生火情隐瞒不报或上报不及时贻误扑火战机等造成重大影响的,要进行责任倒查和逐级追查,直至事故原因查清、责任追究和整改措施落实到位。

二、强化火源管理,全面排查火灾隐患。各乡镇(街道办)、各有关单位要按照“预防为主、积极消灭”的原则,把火源管理摆在突出位置来抓,严管“四个重点”,从源头上排除火灾隐患,努力预防和控制人为火灾的发生。一是严格管理野外用火。认真组织开展林下可燃物清理和森林草原火灾隐患排查工作,下大力气制止上坟烧纸、随意焚烧田边荒草等一切野外违法用火行为。二是严格管理进山火源。对进入林区人员和车辆进行严格检查,确保火种不上山,火源不入林。三是严格管理特殊人群。各地要加强对智障人员和儿童的监管,逐一落实监护人责任,严防玩火、失火引发森林草原火灾。四是严格管理重点部位。对重点地区、重点时段进行重点防范,特别是对重点林区周边地区要开展专项督导检查,各乡镇要派出人员深入到防火一线督促制止违章用火,把森林草原防火责任落实到人、落实到山头地块,不留死角。对农田与林区、乡村与林区、重点设施与林区的结合部,要采取有效措施进行隔离。

三、加强宣传教育,增强全社会防火意识。各乡镇(街道办)、各有关单位要进一步加强防火宣传工作,充分利用电视、报纸、广播等传统宣传方式和微信、微博等新型网络宣传手段,多形式、全方位地开展预防和扑救知识的宣传教育。在森林草原防火高危期间,各乡镇(街道办)、各有关单位要组织宣传车到各乡村林区周边进行巡回宣传,悬挂横幅、张贴标语、通告到村,营造强大的声势和舆论氛围,使森林草原防火家喻户晓,人人皆知,提高全民防火意识和责任意识。

四、加强组织领导,认真开展专项行动。开展打击森林草原违法用火行为专项行动,是国家森防指办公室、公安部、应急管理部、国家林业和草原局联合开展的一项专项行动。各乡镇(街道办)、各有关单位要高度重视,按照县应急管理指挥部办公室制定的《盐池县开展打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案》(附件2),精心组织、周密部署,认真开展打击森林草原违法用火行为专项行动,切实做到见烟查、见火罚、成灾抓,保持高压态势,形成有力震慑,确保打击森林草原违法用火行为专项行动取得实效

五、严格值班值守,加强应急战备工作。在森林草原防火期期间,各乡镇(街道办)、各有关单位要严格落实领导带班和24小时值班值守、车辆待命制度,保证通讯信息畅通。值班人员要熟悉情况,准确记录值班工作事项,能及时、快速、妥善处置森林草原火灾信息,认真做好火情调度和处置,确保火情信息按规定及时、准确、规范报送。要做好扑火装备、物资、机具的检查维护保养,确保扑火装备始终处于完好状态。要加强应急准备工作,进一步完善扑火预案,开展实战演练。各扑火队伍、人员要向重点林区靠前布防,24小时备勤,保持临战状态,确保一旦发生火情,能够做到“打早、打小、打了”。

附件:1.盐池县开展打击森林草原违法用火行为专项行动

实施方案

2.盐池县打击森林草原火灾违法行为专项行动统计表

盐池县应急管理指挥部(代章)

2020年10月14日

(此件公开发布)

附件1

盐池县开展打击森林草原违法用火行为

专项行动实施方案

一、总体目标

深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神和李克强总理重要批示要求,认真贯彻落实全国和自治区、吴忠市秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议工作部署,依法严厉打击森林草原违法用火行为,切实从源头上防范化解森林草原火灾重大风险,防患于未然,有效遏制重特大森林草原火灾和严重人员伤亡事故,全力保障人民群众生命财产安全和森林草原资源安全,为决胜全面建成小康社会和实现高质量发展创造和谐稳定的环境。

二、行动时间

即日起至12月20日

三、行动方式

专项行动由县应急管理指挥部办公室组织实施,各乡镇(街道办)和各有关单位结合本辖区本部门森林草原防灭火工作实际,制定并细化专项行动实施方案,组织具体落实。

四、打击内容

本次专项行动的重点是打击所有森林草原违法用火行为,整治危害防火安全的违法行为。

(一)农事用火。高火险天气在林缘、林内和草原烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等行为。

(二)祭祀用火。在林缘、林内和草原焚烧纸钱、上灯点烛、燃花放炮、焚香祭祀等行为。

(三)生产用火。未经审批、未在允许天气条件、未按操作规程开展炼山造林、计划烧除、烧疫木、防虫防疫、点烧隔离带等行为。

(四)施工作业用火。林牧区建设、施工单位未履行报备许可手续或未履行隔离防护措施进行焊接、切割、爆破等行为。

(五)野外生活用火。林区、旅游景区野外吸烟、篝火、烧烤、野炊和燃放花炮、放孔明灯等行为。

(六)其他违法行为。破坏、盗窃森林草原防灭火设施设备,在输配电线路廊道内非法种植超高植物,在防火阻隔带内非法种植农作物及有关规定禁止的其他违法用火行为。

(七)各种故意纵火行为。

五、工作要求

(一)认真组织实施。各乡镇(街道办)和各有关部门要严格落实“党政同责、一岗双责”,切实把专项行动摆上重要议事日程。县应急管理指挥部成立以指挥部总指挥为组长,哈巴湖管理局,县自然资源、公安、应急、农业农村、民政、文广等部门及各乡镇(街道办)为成员的领导小组,各乡镇(街道办)和各有关部门也要成立专项行动领导小组,专题研究,周密部署,加强组织指导和监督检查,持续保持打击野外违法用火行为的高压态势,力求取得实效。

(二)加强协同配合。哈巴湖管理局,县公安、自然资源、应急、农业农村、文广、民政等部门要密切配合,协同推进,形成合力。发挥专业优势、健全工作机制,开展联合执法、联合督导,形成打击合力。

(三)突出工作重点。要注重点面统筹,加强对节假日等重点时段,林缘、草地、景区等重点区域及驴友、智障人员和精神病人等重点人员的巡查巡防和监控。充分运用卫星遥感、智能监控、无人机、大数据等现代科技手段,增强执法监管能力水平。

(四)强化警示教育。及时曝光火灾肇事者和违法用火处罚案例,对影响较大火灾要成立专案组,从严从速惩处肇事者,形成强大震慑作用,提升群众法制观念和防火自觉。探索建立违法用火有奖举报制度,广泛依靠群众、发动群众,筑牢火灾防控人民防线。

(五)加强信息报送。各乡镇(街道办)和哈巴湖管理局、自然资源局、公安局、农业农村局、文广局、民政局等相关部门要及时报送专项行动有关情况。其中10月20日、11月20日前报送前一阶段工作总结及情况统计表,12月20日前报送专项行动总结报告。

联系人:郑民祥,联系电话:6010855(传真),电子邮箱:yanchianjian@163.com附件2

盐池县打击森林草原火灾违法行为专项行动

统计表

县级

乡镇级

合计

出动森林草原公安等执法人员数量

派出检查组

个数和参与人数

查出、制止

违法用火起数

罚款人数

和金额

行政处罚

人员数量

刑事处罚

人员数量

其他成效

盐池县应急管理指挥部20201014日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号