当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >应急管理

关于2020年度法治政府建设情况的报告

索引号 640323017/2021-00002 文号 盐应急发〔2020〕54号 生成日期 2020-12-25
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县应急管理局 责任部门


盐池县应急管理局

关于2020年度法治政府建设情况报告


县委

2020年,在委、政府的正确领导下,在县委全面依法治县委员会办公室具体指导下,我局深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实区市县党委、政府关于法治政府建设重大决策部署,深入推进依法行政,严格落实安全生产责任制,强化安全生产各项措施,提升依法治安能力,全面推进法治政府建设,取得了积极成效。现将履行法治建设情况报告如下:

一、主要工作举措和成效

加强依法行政,讨论研究重大执法事项一是依法履行法治政府建设第一责任人责任,组织召开7次党组会议,专门听取安全生产执法工作情况汇报,研究解决执法工作难点问题召开1党组理论学习中心组会议,专题学习《民法典》主要内容。二是组织修订《盐池县安全生产行政责任规定》,厘清了各监管单位安全生产责任,重新编制发布了涉及行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查共219项的《盐池县应急管理局权责清单》。严格落实安全生产行政处罚案件审查制度,局主要负责人召开3案审会议6起案件进行集体研究讨论,跟踪部署有关事项,确保依法行政工作精准落实2020年我局没有出现行政复议和行政诉讼案件。四是组织牵头调查黄记水箱专修店“9·17”一般爆炸事故,通过现场勘验、调查取证、技术鉴定、专家论证,查明事故发生经过、原因、人员受伤和财产等损失情况,认定事故性质和责任,提出对事故责任者的处理建议,提出了事故防范和整改措施建议。组织全体执法人员参加应急管理系统网上专题培训、干部业务大轮训、行政执法业务能力提升培训班等各类培训5班次150人次,累计参培4500学时,有效提高执法人员的法治思维和依法办事能力,持续提升执法监察水平。

优化服务程序积极推行个办理”认真贯彻区厅和我县放管服改革工作要求,立足实际,创新服务举措。一是搭建网上办理服务平台,为企业和群众提供统一的网上申办服务渠道,进行“足不出户”办理。二是窗口受理直办实行“前台受理、一门一站审批、统一窗口出件”的运行模式,进行“只跑一次”办理。三是严格实行政务服务事项“三减一提升”精简申办材料,逐项清理不合理证明事项和材料,进行“简洁明了”办理承诺办结时间减少了15天。四是压缩审批环节,审批环节减少了14项,对高危行业企业年度安全费用提取使用等事项,材料齐全的,进行当即办理。五是规范业务流程,制定并公开统一的办事指南和《权力和责任清单》,进行“阳光透明”办理。目前,我局承担安全生产行政审批办理事项共15项,其中12项为即办件,3项为承诺件。截至目前,帮助22家企业办理建筑项目安全生产预评价;共办理行政审批事项419件,其中:安全生产事故应急预案备案245件,油气服务企业入境备案138件,危险化学品重大危险源备案7件,安全生产费用提取和使用情况备案29件。实行咨询服务详细化,行政审批快速化工作模式,取得了明显成效。

)创新监管模式,推进“大管理”一是实施对标对表创建工程,大力推行标准化管理。组织中介服务机构,分行业领域对企业进行安全生产标准化宣贯与培训,扶持一批不同类型的安全生产标准化示范企业、示范岗位,以点带面,逐步实现应急管理部门依据标准监管、企业按照标准自我约束的安全生产管理长效机制,促进企业主体责任的落实。大力开展安全标准化建设,三级以上安全标准化企业58家,宁鲁石化、天利丰被吴忠市评为危险化学品示范“标杆企业”。二是完善安全监管网络体系,大力推行网格化管理。目前在全9个乡镇(街道办)118个行政村(社区)、4个工业园区区块共划分157个网格,确定了188名网格员286家重点监管单位。各乡镇(街道办)与各职能部门建立了信息沟通联系和安全生产排查治理联动机制,形成了齐抓共管的工作格局三是完善群众参与安全举报制度,大力推行社会化管理。在盐池电视台开辟《应急行动专栏,公开投诉举报电话和应急值班值守电话,通过正面宣传引导、曝光反面典型、警示教育、科普教育等,营造全民关注安全生产的浓厚氛围。

)严格“五个环节”规范行政执法年初我局及时制定并实施年度安全生产执法计划,把“最严格的安全监管制度”落实到位,严格执法监察、执法程序案件审查回访制度执法责任五个环节,开展安全生产监管执法。危险化学品方面,组织自治区危化品专家指导服务组深入工业园区化工企业开展深度指导服务,以严查2019年排查出的问题隐患为切入点,重点围绕“两个导则”、标准化、教育培训等方面,紧盯排查出的300项问题隐患,逐个提出详细改进意见,并督促抓好落实。矿山领域先后6批次聘请专家深入四股泉煤矿“问诊把脉”,对38家非煤矿山企业进行不定期检查,排查隐患98项,已整改96项。工业方面,先后3批次聘请专家对园区工业企业进行安全检查,对高沙窝镇19家洗煤企业进行了专项检查,共查出隐患154条,全部限期进行整改。对青山20家石膏粉加工企业进行检查,查出隐患216项,责令限期整改177

)提升防范能力,加强宣传培训演练。积极组织开展 “安全生产月”活动,举办了安全生产专场文艺晚会、“安康杯”知识网上竞赛活动,组织8家企业参加全市“剧”说安全大赛活动,推进“七进”活动和街头咨询宣传活动。开展森林草原防火演练、山洪灾害演练和危化品泄漏火灾事故政企应急演练等活动5场次,不断提升应急实战救援能力。充分利用盐池电视台《应急行动》宣教专栏,大力开展安全生产宣传教育。目前,共举办各类网络培训班5起,培训800余人次。率先实行政府购买服务提升企业安全管理能力新模式,鼓励安全中介机构参与企业安全管理工作,针对性提供事故预防服务。投入36万元,为17家企业购买安全指导服务,实现社会机构与企业良性互动。

(六)周密安排部署,全力推进三项制度。为推进全区“互联网+执法”信息化系统试点任务,深入实施三项制度,推进执法业务与信息化深度融合。一是加强行政执法培训。及时召开安全生产行政执法专题会议,组织全体执法人员学习《安全生产执法程序规定》《安全生产行政执法规范用语指引》等法律法规和区市县行政执法三项制度文件,开展座谈交流,剖析典型案件,明确关键执法环节,提升全员整体业务能力。二是编制公开执法事项清单。健全完善行政执法全流程公开机制,明确执法公开的范围、内容、载体等事项。通过县政府门户网站依法向社会公示了行政执法主体和18名执法人员基本信息、63项法律法规等执法依据,方便群众办事,接受群众监督。三是全过程记录行政执法活动。制定行政执法流程图,明确各执法环节记录事项,完善执法信息,通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。

(七)严格执行审核制度,深化政务公开标准化规范化工作。严格贯彻落实新《政府信息公开条例》,坚持信息发布“三校三审”制度,积极适应新时代政务公开新要求,提升政务公开工作水平。全面推进单位安全生产决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,严格执行政府门户网站政务公开和微信公众号发布信息“三校三审”制度,对需要对外发布的信息,由宣传工作人员报分管领导审核,通过后由主要领导领导再审,审后对外发布并存档备案。确保发布信息的真实性、准确性、一致性。截至目前,累计在政府门户网站和微信公众平台发布政务信息380余条。

二、存在的不足和原因

今年以来我局在法治政府建设上做了一些工作,但还存在一些问题和不足。一是审批服务效能尚有提升空间。自“放管服”改革以来,我局做了压缩审批环节、简化审批流程、压缩办结时间、推行服务承诺等大量的工作,但是对标“最多跑一次”的要求还有差距。二是监管转型滞后于审批改革。我县安全生产行政审批职能分离到县审批服务局后,如何有效监管尚未破题,承接落实误区不同程度存在,会批不会管问题突出。三是信息化建设相对滞后。我局行政审批人员进驻行政服务大厅,审批业务已融入政务服务网,搭建了“一窗受理”平台,目前还没有建成共享数据库。四是行政执法能力不强。个别行政执法人员素质还不够高,业务水平与能力需要不相适应,没有案件审查专业人员。同时执法人员少,无法做到“双随机、一公开

下一年度主要安排

下一步我们将加快推进法治政府建设工作,进一步提高安全生产行政执法水平一是围绕我安全生产中心工作和具体任务,科学编制2021年度安全生产监督检查计划,进一步突出监督检查重点,加大监督检查力度,改进监督检查方式,规范监督检查行为,确保及时消除事故隐患、切实提升执法效能、实现闭环管理,充分发挥执法处罚在遏制较大以上事故中的“杀手锏”作用。二是筹划组织2021年度行政执法人员业务培训工作,拟邀请专家学者和执法经验丰富的同行分片区对全局行政执法人员开展集中培训。三是抓好对2019年挂牌督办的典型一般生产安全事故责任追究和整改措施意见落实情况评估检查,聘请专家全程参与事故调查,通过现场检查、查阅资料、问询谈话等方式,督促事故企业问题隐患整改落实到位,监管部门责任落实到位。四是抓好抓实普法宣传工作,重点做好执法典型案例的汇编、宣传工作,注意收集整理日常监督执法和事故调查处理方面,尤其是适用“两法衔接”的典型案例,通过典型案例的汇编、宣传为执法人员办理类似案件提供有效指导,强化生产经营单位,尤其是其主要负责人、安全管理人员的守法意识。五是推动与公安局联合出台我安全生产行政执法与刑事司法衔接工作协调机制




盐池县应急管理局

20201225

(此件公开发布)







县人民政府

抄送:县委全面依法治县委员会

池县应急管理局                    20201225日印发

―4 ―



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号