当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >应急管理

关于认真做好“春节”及“两会”期间森林草原 防灭火工作的通知

索引号 640323017/2021-00006 文号 盐应急指办发〔2021〕1号 生成日期 2021-01-02
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县应急管理局 责任部门


县应急管理指挥部各成员单位:

2021年“春节”即将来临,全国全区全市“两会”也相继召开,为认真贯彻国家及区市县党委、政府关于森林草原防灭火工作会议精神,根据《盐池县应急管理指挥部办公室关于认真做好“春节”及“两会”期间森林草原防灭火工作的通知》(吴应急指办发〔2021〕2号)现就做好“春节”及“两会”期间全县森林草原防灭火工作提出以下要求:

一、提高政治站位,强化底线思维

确保全县森林草原防火形势平稳,不仅是一项极其重要的业务工作,更是一项重大的政治任务和政治责任。各成员单位要进一步认清当前形势,强化底线思维,未雨绸缪,严格落实森林草原防火各项制度、措施,共同配合做好森林草原防火各项工作,坚决杜绝人为火灾,确保全县森林草原资源安全,全面、顺利完成冬春森林草原防火工作任务。

、明确工作重点,抓好管控落实

火源管控必须坚持预防为主、严防严守的原则,切实抓实抓细。一是突出重点部位。哈巴湖管理局做好保护区防火工作;民政局做好五福陵园防火工作,在一定区域内建立公祭场所和焚烧炉,为群众祭祀提供场所和设施;住建局做好城市规划区防火工作;各乡镇做好本辖区防火工作;其他森林草原防火成员单位按照职责做好本行业领域防灭火工作。二是抓好重点环节。做好重点防火区禁火警示标语和指导引向牌设立,严格监控野外火源,特别是在重要祭祀时间节点,严格落实上坟预约制度,及时督促清理坟头周边可燃物,做好祭祀火源管控;强化责任追究,对进入重点防火区的人员和车辆进行检查、驱离,对不听劝阻进入重点防火区人员,报告公安机关采取强制措施予以带离。三是管住重点人群。各乡镇要对本区域内无行为能力、限制行为能力人等重点人群进行全面摸底,实行乡镇、村组、监护人三级监管,并加强对区域内流浪乞讨人员的监控。

、广泛宣传教育,强化全民防火

各成员单位要把宣传教育作为森林草原防火的基础性工作,做到“横向到边、纵向到底”,充分利用广播、电视、报刊、微博、微信公众号、短信平台、LED大屏、发放宣传材料、制作宣传标语、村村通“大喇叭”及进村入户等多种形式,持续开展森林草原防火宣传工作,增强广大人民群众森林草原防火意识,提高防火主动性,构建“全民防火、联防群治”的良好格局。

四、压实防火责任,强化督查问责

各成员单位要落实辖区重点防火区、重点地段领导包片责任制,严格执行森林草原防火值班制度,包片领导、干部要加大对责任区森林草原防火工作的督查、检查、巡查和指导力度,一级抓一级,层层抓落实,充分发挥网格化管理职能,做好坟头火源管理,强化基层防灭火队伍建设,整合组建专业化和半专业化防灭火队伍。县委、政府督查室、指挥部办公室要持续开展不定期联合专项督查,采取听取报告、查阅相关资料、实地督查等方式,重点对会议安排部署、责任落实、应急救援组织、队伍建设、预案设定、宣传工作、救援设备器材配备、应急值班值守等情况进行督查。对森林草原防灭火工作重视不足、责任不明确、措施不落实、管控不到位引发森林草原火灾的,将按照干部管理权限依规依纪严肃问责追责,以责任倒逼工作落实。

盐池县应急管理指挥部办公室(借章)

2021年1月12日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号