当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >应急管理

盐池县应急管理指挥部办公室关于印发《野外火源治理和查处违规用火行为专项行动实施方案》的通知

索引号 640323017/2021-00032 文号 盐应急指办发〔2021〕10号 生成日期 2021-05-06
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县应急管理局 责任部门

县应急指挥部各成员单位:

现将《野外火源治和查处违规用火行为专项行动实施方案印发给你们。请认真抓好贯彻落实。

盐池县应急管理指挥部办公室

202156

(此件公开发布)

野外火源治理和查处违规用火行为

专项行动实施方案

一、总体目标

深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神和李克强总理重要批示要求,全面落实区、市党委政府决策部署,深刻汲取原州区3.13火灾惨痛教训,对农事用火、祭祀用火、游人用火、野外吸烟等引发火灾的主要顽疾进行集中治理,建立健全火灾隐患自查自纠长效机制,依法严厉查处森林草原违规用火行为,筑牢火灾防控的人民防线,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,坚决杜绝在同一地区同一时段火灾多发频发,坚决遏制人为原因引发森林草原火灾多发态势,严防森林草原火灾造成人员伤亡,为十四五开好局、起好步创造良好安全环境,以优异成绩庆祝建党一百周年

二、时间安排

第一阶段:531在全县范围组织开展野外火源治理专项行动。

阶段:920日至1220在全范围组织开展查处违规用火行为专项行动

三、工作内容

(一)野外火源治理专项行动

1农事用火重点治理防火期内在林田交错地带烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧垃圾等农事用火失管失控问题。治理源头管控不到位,对违规农事用火不劝阻、不报告。治理对违规用火管理宽松软问题,听之任之、放任自流。

2祭祀用火重点治理推动移风易俗、文明祭扫工作不力,在林内、林缘烧纸钱、烧香点烛等违法用火问题。治理墓区周边可燃物清理不到位,森林火灾隐患突出问题。治理宣传引导、综合管控不到位,未采取有效措施疏堵结合。治理党员干部、公职人员不以身作则,带头上坟烧纸、燃放烟花爆竹问题。

3野外吸烟重点治理对野外吸烟人群教育不到位、不监管问题。主要是对入山人员加强教育和检查,严禁携带烟火入山,防火期内禁止在林区野外吸烟。对在林区内进行生产作业的生产人员、林调人员等,是否选择安全地点集中吸烟,并指定专人负责确定烟头熄灭后准予离开

4生产用火重点治理违规计划烧除、烧疫木、点烧隔离带、施工作业跑火等隐患问题。治理落实法律法规不到位,未实施生产性用火审批制度,或用火审批制度不严格。治理生产性用火未在合适的天气条件下实施、未开设隔离带、未组织足够人员看守等不按规程操作问题。治理有关部门对违规生产性用火监管缺位、处罚不严问题。

5非生产性用火治理穿越林区输配电线路断线、短路绝缘子脱落等引发森林火灾隐患问题。治理智力障碍、精神病患者和未成年人监护责任落实不到位,玩火弄火等引发森林草原火灾问题。治理林区民居、村寨周边可燃物清理不到位,造成家火上山、山火进家隐患问题

6“防火码”推广和应用情况重点治理防火码推广应用积极性不高、进展缓慢的情况,督促各地重点提升防火码卡口总数量、卡口启用率、卡扫码总量,把防火码作为野外火源管控及火情事后追责数据支持的有效抓手,提高森林草原防火科技水平。

(二)查处违规用火行为专项行动

本次专项行动的重点是打击林区所有森林草原违规用火行为,整治危害防火安全的违规行为。

1、违规农事用火高火险天气在林缘、林内和草原烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等行为。

2、违规祭祀用火在林缘、林内和草原焚烧纸钱、上灯点烛燃放花炮、焚香祭祀等行为。

3、其它违规生产性用火未经审批、未在允许天气

条件、未按操作规程开展炼山造林、计划烧除、防虫防疫、点烧隔离带等行为。林牧区建设、施工单位未履行报备许可手续或未履行隔离防护措施进行焊接、切割、爆破、冶炼等行为。

4、其它违规非生产性用火非法携带火种进入山林的行为;林区、旅游景区野外吸烟、篝火、烧烤、野炊和燃放花炮等行为;破坏、盗窃森林草原防灭火设施设备,在输配电线路廊道内非法种植超高植物,在防火阻隔带内非法种植农作物及有关规定禁止的其他违规用火行为。

5、其它专项行动内容严打故意纵火、失火烧山行为,严惩阻碍执行森林草原防灭火公务行为。森林草原高火险期内,拒绝接受防火检查,或者接到森林草原火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的行为。

工作要求

(一)强化责任落实各单位要严格落实党政同责、一岗双责,切实把野外火源治和查处违规用火行为专项行动摆上重要议事日程各成员单位要协同推进、形成合力。做到上下联动,一级抓一级,层层抓落实,层层传导压力。

(二)聚焦重点发力要借鉴新冠肺炎疫情防控经验,全面把牢易失控关口,盯紧易发生风险部位,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。要全力扭转旧常态惯性思维,杜绝火源管控老生常谈、不见成效。要注重点面统筹,突出重点地区、重点部位、重点方向。要盯住重点人群,落实监护责任,不漏一户、不漏一人。

(三)加强依法治火要认真研究分析火灾成因,摸清我县火情规律,找准根本问题,坚决破解管不住的症结。要注重标本兼治,切实做到依法治火、依法管火。明确奖惩措施,顶格处罚高火险天气在防火区内的违规用火行为。要探索建立隐患问题自查自纠长效机制,持续推进、常抓不懈。采取超常规手段切实管住、管死燃放烟花爆竹等民俗用火,严防森林草原火灾发生,确保森林草原资源安全。

(四)强化警示教育及时曝光火灾肇事者和违法用火处罚案例,对影响较大火灾成立专案组,从严从速惩处肇事者,形成强大震慑作用,提升群众法制观念和防火自觉。探索建立违法用火有奖举报制度,广泛依靠群众、发动群众,筑牢火灾防控人民防线。要加强防火宣传教育和专项行动宣传影响,鼓励广大群众积极举报野外非法用火违规犯罪线索,凡举报线索经查实的,将按规定予以奖励;对窝藏、包庇违法犯罪分子,帮助违法犯罪分子毁灭、伪造证据的,依法追究法律责任;敦促涉嫌野外非法用火违法犯罪人员主动到公安机关投案自首,争取宽大处理;对威胁、报复举报人、控告人的,依法严惩

(五)加强信息报送各单位要及时报送专项行动有关情况。621日前报送专项行动工作总结野外火源治专项行动统计表1020日前报送查处违规用火行为专项行动工作动态及情况统计表(见附件2),1217日前报送专项行动工作总结。

联系人:陈梁巍联系电话:13895584033

附件:1.野外火源治专项行动统计表

2.查处违规用火行为专项行动统计表

附件1

野外火源治专项行动统计表

数量

制定专项行动方案

派出检查组数量()

设立检查站(含临时)()

出动人员数量(人次)

排查火灾隐患()

发放整改通知书()

整改火灾隐患()

发放宣传品数量()

悬挂标语()

广播电视等媒体报道()

发送短信()

查处、制止违规用火数量()

罚款金额()

行政处罚人员()

刑事处罚人员()

追责问责人员()

其他成效

附件2

查处违规用火行为专项行动统计表

数量

出动人员数量(人次)

接收火警数量(起)

派出检查组数量(个)

受理案件数量(起)

总数

行政案件

刑事案件

查处/破获案件数量(起)

总数

行政案件

刑事案件

打击处理和教育人员(人次)

总数

行政处罚

刑事拘留

逮捕

移送起诉

教育、劝阻人员

罚款人金额(元)

追责问责人员(人)

其他成效

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号