索 引 号 640323004/2020-00036 发文时间 2020-02-12
发布机构 盐池县教体局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 盐池县教育体育局关于印发《盐池县中小学幼儿园应对新冠肺炎疫情2020年春季开学工作方案》的通知
盐池县教育体育局关于印发《盐池县中小学幼儿园应对新冠肺炎疫情2020年春季开学工作方案》的通知

各乡镇中小学、县直各中小学、幼儿园:

现将《盐池县中小学幼儿园应对新冠肺炎疫情2020年春季开学工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。


                                               盐池县教育体育局

                                                 2020年2月12日

(此件公开发布)


盐池县中小学幼儿园应对新冠肺炎疫情2020年春季开学工作方案

 

为全面做好我县教育系统应对新冠肺炎疫情工作和春季开学工作,切实保障广大师生生命安全和身体健康,按照自治区教育厅关于延迟开学的工作要求,根据《关于全力防控疫情确保学校安全的通知(宁教函202049)精神,结合我县实际,特制定方案。

一、指导思想

习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神为指导,全面贯彻落实中央、区、市、县应对新冠肺炎疫情防控的决策部署和自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部学校工作组视频会议精神,以疫情就是命令,防控就是责任的使命担当,科学谋划、认真部署疫情防控和春季开学工作,做到开学准备严格规范,物资保障配齐配足,重点领域、重点人防控到位,确保全县各中小学、幼儿园安全平稳有序开学。

二、工作安排

(一)做好开学前准备工作

1、做好学校工作安排。校(园)长第一责任人,全面负责学校疫情防控工作,成立学校疫情防控工作领导小组,明确分工,压实责任,确保工作落实到位《全区学校(幼儿园)应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》要求,完善疫情防控工作体系和措施,建立健全管理台账实行一校一策各中小学、幼儿园制定包括教师返校、学生报到、教学安排、宿舍管理、食堂就餐内容的开学工作预案及时调整学校及各处室本学期工作计划,科学合理安排教学内容、时间、方式与开学前在线教学有效衔接,保证开学后教学工作正常进行。

2、提前告知具体开学时间。严格落实《自治区教育厅关于推迟全区大中小学、幼儿园2020年春季开学的通知》要求,各中小学、幼儿园一律不得擅自提前开学,不得组织学生返校。待具体开学时间明确后,提前向社会公布。

3、做好师生疫情信息摸排工作。各中小学、幼儿园要对本校教师、学生近两周内从疫情防控重点地区回到盐池,或有过湖北地区人员接触史的人员继续进行排查,阻断疫情传播渠道。开学前,要全覆盖、无遗漏、精准掌握外省、市、县返盐的教职工、学生情况,精准掌握每名教职工、学生返校前14天的身体健康状况,绝不允许带病或未解除隔离观察人员返校上班上学。

4、做好校园安全管理工作学校实行封闭式管理,校外无关人员一律不准进入学校。疫情解除前,坚决杜绝一切聚集性活动,防止因人员聚集带来传染风险。

5、做好校园卫生治理工作。按照全区学校(幼儿园)应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生防护指南要求,开学前对学校进行一次全面彻底的卫生清扫和消毒工作,清理卫生死角,对室内进行通风换气,全面改善学校环境卫生条件;对教室、图书馆、食堂、宿舍、运动场、卫生间等公共场所进行一次集中检查,确保设施设备畅通可用

6、做好防控物资保障工作。各中小学、幼儿园要提前储备疫情防控所需消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪及必备的防护设备。根据学校实际,科学设置隔离室等防控所需场地,防控人员尤其是门卫、保安、食堂、宿管等密切接触学生的工作人员进行防控知识培训,确保校园防控工作有序开展。

7、做好疫情期间值班与信息报送工作。各学校要认真做好疫情期间的值班值守,实行24 小时值班制,学校班子成员要亲自带班,值班人员要按时到岗,保持电话畅通,一旦发生疫情,必须第一时间上报。学校要指定专人负责每日收集、整理、汇总和分析学校的疫情信息和最新工作进展,及时报送至教体局体卫艺股。

8、做好学生教材发放工作。通过送教材上门的方式将教材发放到学生手中,同时推送电子课本,鼓励学生使用电子课本,保证217空中课堂开课后学生都有教材。

(二)做好空中课堂教学工作

按照《盐池县中小学幼儿园推迟开学期间开展空中课堂教学实施方案》(盐教发〔20207号),做好空中课堂准备工作,指导教师下载安装教学助手,学生下载安装云校家,通过QQ、微信等平台,做好师生的应用培训和答疑指导工作,确保师生在家能够熟练使用电脑、手机进行教学活动。做好在线教学课程安排,做到科学安排课程、合理布置作业、及时在线辅导,真正实现停课不停学、离校不离教的工作目标开学后,对延迟开学期间学生居家学习情况进行细致摸底,对开展空中课堂教学的学习质量进行精准诊断评估,有针对性制定教学计划。至少利用一周时间,对已经居家学习过的内容有重点地进行讲解和复习,加大对学习困难学生的帮扶力度,尤其是防控一线人员子女、随迁子女、农村留守儿童等特殊群体的学习指导和人文关怀,然后再进行新课程教学。

(三)做好开学后工作

1、加强学校管理。各学校要加强卫生防疫、公安消防等部门的沟通配合,制定突发公共卫生事件等各类应急预案,应急措施要精准、到位疫情未解除前,师生一律佩戴口罩进入校园人员一律验身份和检测体温做好值班值守,严格落实日报告、零报告制度;学校要错时安排不同学段和年级学生入校和离校,小学低年级学生家长要按时接送学生,禁止学生提前到校,禁止学生、家长在校门口扎堆聊天,督促接送孩子的家长佩戴口罩人群集中要及时疏散落实早中晚三次消毒制度每天做好各类教学和生活、工作场所的通风换气,保持室内空气流通

2、做好健康宣传教育。加强师生健康宣传教育、心理健康教育,各学校要组织举办一期疫情防控知识培训班;在开学第一天,要把普及宣传疫情防控知识作为开学第一课,引导广大师生做好科学防护,养成戴口罩、勤洗手等良好的卫生习惯和健康生活方式引导学生积极参加体育锻炼,增强学生防疫抗病能力

3、强化食堂管理。 一是严格落实学校(园)食品安全管理的主体责任,校(园)长为食品安全第一责任人,切实把学生生命安全和身体健康放在第一位,校(园)长要亲自抓,明确分工,落实具体责任。二是各学校要提前准备开学前食堂所需疫情防控物品按要求对食堂及周边环境进行清洁消毒,食堂内部各场所区域、餐厨具、餐桌椅做到每日消毒并做好记录同时,加强对洗涤剂、消毒规范管理,防止混用、误用。强化食品安全措施。各学校要严格从业人员健康证是否有效,台账、索证、索票、留样等制度是否落实,清洗消毒是否到位,加工管理制度是否落实,是否存在违法使用食品添加剂情况。保证食品采购、贮存、加工、供应等各个环节符合食品安全规定,保证消毒、留样、陪餐、公示等制度有效执行。严格按食品卫生和安全规范操作,饭菜要烧熟煮透、餐时要做好保温工作,存放要做到生、熟分开等。每餐食品按规范要求做好留样并做好留样记录。餐厨废弃物应分类管理、按规定处置,做到日产日清。五是要做好食堂工作人员管理工作。严格执行学校食堂和学生集中用餐卫生管理制度,抓好食堂工作人员个人卫生和晨午检工作,规定做好净化消毒佩戴口罩逐一进行体温检测,一旦发现体温超过37.3℃或具有流行病学史人员,坚决不允许进入食堂,并要求其立即前往指定医院就诊,防止带病上岗。六是就餐做好个人防护,密切监测学生的健康状态,规范洗手入食堂前自觉测体温。提倡就餐人员自备饭盒、错峰就餐,就餐时保持适当距离。七是提高应急处置能力,制定详尽的应急预案,并组织演练,全面提高防范和处置食品安全事件的能力。一旦发生食品安全事件,校(园)长要在第一时间赶赴现场按照“早发现、早报告、早控制、早处理”的原则处理食品安全事故

3加强疫情日常防控工作。建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,及时收集和报送相关信息。扎实做好返校师生的健康查验和监测,特别是对从疫区返回的教职工和学生进行重点查验和监测严格落实晨午检制度和因病缺勤学生病因追查与登记报告制度,有异常情况及时上报。

4、落实控辍保学工作。要逐一核查学生到校情况,核实转学、休学、复学等异动情况,摸清未入学学生详细情况,无病因、无隔离学生无故未到校的,要及时组织班主任进行劝返,无法劝返的,及时报学生户籍所在乡镇(街道办)人民政府,由乡镇(街道办)人民政府协同学校开展劝返复学工作,确保一个不漏,一个不少。

、工作要求

1加强宣传引导各中小学、幼儿园要通过学校微信公众号、教职工和班级QQ群、微信群,通过在校门口张贴海报、发布致师生和家长的一封信、编制防控手册、倡议书等方式广泛宣传和普及疫情防控知识,引导师生和家长正确面对疫情,掌握科学的防控方法,积极开展疫情防控工作,及时回应社会关注热点话题,消除师生、家长焦虑情绪。

2明确职责任务。各学校要深刻认识当前疫情防控工作的形势和任务进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和担当意识,明确任务、落实责任,切实进入工作状态,学校主要负责人为第一责任人,班子成员积极主动配合,确保疫情防控和开学工作各项任务落实到位。同时,针对开学准备工作、具体情况、教学计划等进行自查,对开学工作中存在的问题和困难,要尽早想办法,尽早解决,坚决杜绝敷衍了事,马虎大意。

3、严肃工作纪律。疫情就是命令,防控就是责任。各学校要坚决扛起疫情防控政治责任,服从命令、服务大局,科学有序做好开学前各项防控工作,各项任务要不打折扣坚决完成,确保学校安全稳定。

4、健全工作台账。各学校要根据疫情防控工作部署安排,做好档案资料收集归档整理工作。

5认真总结经验。各学校要认真总结经验,健全和完善教育系统公共卫生防控工作长效机制。


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:盐池县人民政府    承办:盐池县人民政府办公室

宁ICP备0900464号-5    网站标识码:6403230007宁公网安备64032302000012号