索 引 号 640323004/2021-00041 发文时间 2021-02-20
发布机构 盐池县教体局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 盐池县教育体育局关于印发盐池县校园安全专项整治攻坚工作实施方案的通知
盐池县教育体育局关于印发盐池县校园安全专项整治攻坚工作实施方案的通知

各乡镇中小学、县直各中小学、幼儿园:

现将《盐池县校园安全专项整治攻坚工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。




                                            盐池县教育体育局

                                              2021年2月7日

(此件公开发布)



盐池县校园安全专项整治攻坚工作实施方案


为深入推进校园安全专项治理工作,不断完善校园安全治理体系,提高校园安全治理效能,推动校园安全专项整治工作深入开展,切实维护校园安全稳定和正常教育教学秩序,消除校园及周边安全隐患,结合教育系统实际,特制订本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于安全生产和教育工作的重要论述,聚焦校园安全短板弱项,以校园安防三个100%为抓手,不断加强安防基础设施和队伍建设,完善安防工作机制,强化责任落实,全面推进校园安全专项整治工作,确保整治工作取得新成效。

二、工作目标

通过开展校园安全专项整治攻坚行动,全面排查和消除校园安全隐患,规范校园安全管理;加强学生生命教育,提高学生敬畏生命、珍惜生命意识;落实校园安全管理责任,维护校园安全稳定和正常教育教学秩序,构建和谐稳定的社会环境。

三、工作任务及措施

(一)消防安全整治建立健全中小学、幼儿园、校外培训机构(以下简称学校)消防安全工作组织机构,明确具体责任人及其职责;压实学校负责人责任,督促学校按要求落实消防安全工作制度;校舍全部达到消防验收合格标准;学校应急疏散指示标志、消防栓、灭火器等消防设施配备齐全,消防通道通畅,微型消防站应建尽建;定期组织消防安全教育培训和应急逃生疏散演练;加强宿舍、食堂、实验室等重点部位的安全管理,严格执行用火用电用气制度。

(二)校车安全整治会同公安、交通等部门,严格落实校车准入制度,开展校车登记、检验等运行资质排查,查封无资质运行的校车。对校车驾驶员进行资格审核和安全教育培训,重点排查校车是否办理运营许可证,驾驶员是否具有驾驶校车资质;定期对运营车辆进行技术检验;落实随车照管制度;运营校车不得有超员、超速等违法违规行为。

(三)特种设备及危险化学品整治。重点检查锅炉、燃气管道等设备的使用情况,操作人员持证上岗,规范操作;指导各学校结合实际修订完善危险化学品采购、验收、登记、入库、保管、领取、使用、回收、销毁和定期检查、风险评估、教育培训、应急处置等安全制度及预案,建立闭环管理体系;严格落实专柜储存、“五双”管理等各项管理制度;视频监控安装与属地公安部门联网接警全覆盖。

(四)校舍安全整治。全部消除学校D级危房,现有危房全部完成维修改造或拆除;校舍安全检查常态化,维修改造存在安全隐患的厕所、栏杆、门窗、围墙。

(五)饮食卫生安全整治。供餐学校食堂按标准配备厨卫设施,原材料进货渠道、加工流程、从业人员资质、安全措施要符合相关规定;餐具消洗消毒彻底,原材料储存间符合卫生标准,无过期、发霉、变质、包装不合格、标识不清晰等不符合要求的原材料,且采购票据和台账齐全;食堂从业人员全部进行岗前培训,操作规范,持证上岗,坚持做好晨午检工作,确保身体健康。

(六)疫情防控整治。加强校园安全公共卫生体系建设,动态管控,指导学校及时修订完善疫情防控“三案九制”,常态化推进校园疫情防控工作,深入开展新时代校园爱国卫生运动。加强对新冠肺炎等各种传染病、学生常见流行病的预防,建立组织领导和工作机制,压紧压实责任;重点人群管控全覆盖;教室、宿舍、餐厅、卫生间、阅览室和功能室等重点场所通风、消毒规范;留观室设置合理;防控物资储备满足防控需求;师生演练到位;应急处置规范迅速;师生上下学体温检测、晨午检、就餐、住宿、病因追踪等环节衔接紧密,做到联防联控、科学防控。学校要设置卫生室或保健室,卫生室或保健室用品配备齐全,校医配备到位,全天值班值守等;校园及周边环境干净整洁,配备保洁人员。

(七)道路交通安全整治。巩固提升交通安全教育成果,围绕生命教育,通过校园广播、电子屏、致家长的一封信、班队活动等多种形式,常态化开展道路交通安全宣传活动;组织师生通过观看安全教育片、讲述事故实例、剖析事故原因、交流心得体会等方式开展道路安全教育;学校周边警示标志、减速带、信号灯等道路交通安全设施配备齐全,运转正常;上下学时段和重大活动期间安排专门警力在学校区域路段值勤,及时疏导交通、维持秩序、保障安全;严禁往返学校的寄宿生乘坐无牌无照非法运营车辆、农用车辆;联合公安部门开展学生闯红灯、骑电动车(自行车)并排行驶、“一盔一带”等违反交通规则行为整治。

(八)校园及周边环境整治。各学校按标准要求配备专(兼)职安保人员和防护器材;加大安保人员培训力度,不断提高安保人员应对突发事件的处置能力,严格执行值班值守、出入登记、巡查等管理制度,严禁“三无”人员进入校园,杜绝治安事件发生;完善校园监控设施,确保监控设备覆盖无死角,运行正常;联合市场监督管理局、文广局严厉打击在学校周边兜售“三无”、假冒伪劣、过期变质等不合格食品行为;整治学校周边出租屋、旅店、网吧、书店、文具店等治安复杂场所,没有经营资质和超范围经营商家,进一步净化校园周边环境。

(九)自然灾害预防整治。学校要将自然灾害预防纳入师生安全教育内容;结合实际制定和完善突发自然灾害事件应急预案,提高处置突发事件的应急能力;学校按要求开展防震减灾、突发公共卫生事件等应急安全演练。不断提高学生自护自救能力。

(十)校园欺凌整治。健全校园防欺凌工作机制;教职工熟悉校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施;校园欺凌预防和处理机制完善,校园欺凌事件应急处置预案具有可操作性;落实上下学高峰期“护学岗”制度,加强对校园周边的巡逻防控;充分利用心理咨询室开展心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话、邮箱等,并明确责任人,及时发现校园欺凌苗头性、倾向性问题,做好矛盾纠纷化解工作;及时开展校园欺凌行为的调查处置。

(十一)校园“三防”建设整治。加强人防建设标准。一是保安员配备。通过政府购买服务或财政补贴的方式,为学校配齐配强保安员。学校自聘保安员必须是经有资质的培训机构培训、公安机关考试合格,取得保安员证后方可上岗。学校保安员年龄一般不得超过50周岁,且经公安机关审查无违法犯罪记录。对年龄偏大、身体状况和精神状态难以满足学校保卫工作需要或是不服从学校管理的保安员,要及时进行清退。二是加强岗位职责要求。保安员、门卫、安全保卫人员应当熟悉学校安全管理、治安保卫相关法律法规、安全标准和规章制度,熟悉掌握学校及周边治安特点及校园安全防范工作重点。值勤时应按有关规定着保安服或佩戴学校保卫人员标识,不得着仿制警服,在上、下学高峰期或校门外执勤必须配备“8小件”。三是完善“护学岗”和“高峰勤务”机制。各学校要配合公安机关结合推进“智慧街面巡防建设项目”,不断优化并完善学校上、下学重点时段和校园周边重要路段“高峰勤务”机制,加强以公安民警为主导,辅警、学校保卫干部、保安员、教职员工和家长志愿者群治力量共同参与的常态化“护学岗”建设,共同维护校园周边治安秩序、道路交通秩序。加强物防建设标准。一是校园围墙。各学校应当设置高度不低于2米的围墙或其他实体屏障,实行封闭式管理。二是安全区域。各学校要联合公安机关,在校园门口200米范围内设立安全区域,要因地制宜设置家长等候区、临时停车区,在学校门前道路设置减速带、人行横道、交通信号灯、禁止停车等标识标线。三是人车分离。各学校有两个通道的,分别设置车辆进出口通道和人行通道,严格实行人车分离原则。只有一个通道的,要加强通道安全管理,在上下学高峰时段要确保学生安全,禁止车辆出入。四是防护器材。学校门卫值班室应当按执勤人数配备“8小件”防卫器械和通讯设备,防暴头盔(1顶/人)、防护盾牌(1副/人)、防刺背心(1套/人)、防割手套(1副/人)、橡胶警棍(1支/人)、强光电筒(1支/人)、自卫喷雾剂(1支/人)、安全钢叉2套,并建立使用保管制度。加强技防建设标准。一是视频监控系统建设。各学校要加强视频监控系统建设,对覆盖不全、性能老化、图像不清的监控设备要及时升级改造和维护保养,确保良好运行并与属地公安机关联网。应在大门口设置视频图像采集装置,采集及回放视频图像应能确保特别是夜间清楚辨别进出人员的体貌特征和进出车辆的车牌号。视频监控图像采集保存时间应不少于30天。安全技术防范系统出现故障时,应在24小时内恢复功能,期间应采取有效应急防范措施。二是一键式紧急报警装置。学校门卫值班室要设置一键式紧急报警装置,并与属地公安部门联网。易燃易爆等危险化学品储存室、实验室、财务室等重要场所要安装入侵报警及视频联网报警装置。

(十二)防溺水整治。开展县域内,特别是校园周边涉水区域排查,做到标识醒目,必要时安排专人专管,特别要加强周末、节假日和放学后学生的监管;联合多部门多渠道开展防溺水宣传教育,做到警钟长鸣;通过家长会、班队会、致家长一封信等方式,压实靠牢教育学生、提醒家长的责任;常态化开展防溺水自救和正确援救方法,防止发生群体性溺水事故。

四、工作步骤

本次校园安全专项整治攻坚行动主要采取学校自查自纠与集中整治相结合、全面检查与重点检查相结合、督促整改与建立长效机制相结合的方式,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2月22日-3月20日)。将校园安全整治工作纳入日常工作,各学校要结合实际制定具体实施方案,组织召开动员会,细化工作任务,落实工作责任。充分利用电子屏、校园广播、校园网等大力宣传,营造校园安全综合整治攻坚行动的浓厚氛围。教体局将牵头制定相应的督导考核和验收方案,为工作开展和后期验收提供依据。

(二)排查整治阶段(3月21日-12月10日)。各学校按照要求全面开展自查自纠,深入开展隐患排查治理,对于排查出的隐患,立行立改,不能立即整改的,必须制定整改方案,明确责任人期限整改,并将自查报告报教体局。教体局将联合相关部门,结合行业督查、联合检查情况,深入各学校通过现场办公、协商解决等方式,就发现的安全隐患进行整治,并适时召开有关会议,听取工作进展情况,研究解决工作中遇到的突出问题。

(三)总结验收阶段(12月11日-12月30日)。各学校针对排查整治中发现的薄弱环节和突出问题,举一反三、查漏补缺,对于尚未解决的问题开展攻坚行动,确保发现的安全隐患彻底得到消除,各项安全防控措施全部落实到位。教体局将联合公安、住建、交通、卫健、应急、市场监管等部门依据验收方案,逐校进行现场验收,并对校园安全专项整治攻坚行动进行汇总分析,认真总结经验做法,建立健全长效工作机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导,压实工作责任。教体局将成立以局长任组长、副局长任副组长,各岗位负责人和中小学幼儿园校园长为成员的校园安全专项整治攻坚行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在体卫艺岗位,施忠禄同志兼任办公室主任,具体负责组织和协调整治攻坚行动工作的开展。各岗位负责人和校园长要严格按照各自职责,密切配合、相互协作,确保工作无缝衔接,问题得到有效解决,推动整治工作取得明显成效。

(二)广泛宣传动员,营造良好氛围。各学校要通过微信、微博等新媒体,以及印发宣传单、召开家长会、电子屏、广播、电视、报刊等,广泛宣传开展校园安全专项整治攻坚行动对于维护师生安全、校园稳定,以及构建和谐社会的重要意义,动员社会各界广泛参与,形成校园安全专项整治攻坚强大合力,推进校园安全专项整治工作顺利开展。

(三)强化监督执纪,严肃工作纪律。各岗位负责人和校园长要提高政治站位和思想自觉,切实把校园安全专项整治攻坚工作作为一项民生工程来抓,抓细抓实抓出成效,确保各项安排部署有序推进。各学校要对发现的问题积极进行整改,整改不了的问题要第一时间向领导小组办公室上报。领导小组办公室负责向领导小组报告协调解决,并积极动员师生、家长及社会各界建言献策,畅通举报电话。对于工作中敷衍塞责、推诿扯皮、瞒报谎报漏报、不作为、乱作为等行为将依纪依规追究有关责任人的责任,对因失职渎职造成校园发生重大安全事故的人员依法追究刑事责任。


校园安全综合整治举报电话:0953—6024900

                         0953—6024911  

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:盐池县人民政府    承办:盐池县人民政府办公室

宁ICP备0900464号-5    网站标识码:6403230007宁公网安备64032302000012号