索 引 号 640323016/2022-00047 发文时间 2022-07-27
发布机构 盐池县农业农村局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 2022年盐池县肉牛和肉羊产业社会化服务试点项目服务组织公开遴选的公告
2022年盐池县肉牛和肉羊产业社会化服务试点项目服务组织公开遴选的公告

2022盐池县肉牛和产业社会化服务试点项目服务组织公开遴选公告


各农业服务组织:
    为做好2022社会化服务试点项目工作,按照《2022年肉牛和肉羊产业社会化服务试点项目实施方案文件精神的相关要求,请符合条件的农业服务组织积极报名,填写农业生产社会化服务组织遴选登记表(附件4,提交相关资料至县农经站205

联系人:王雅琪      联系电话: 0953-6610219

附件:  

        1.2022盐池县《中部干旱区肉牛和肉羊产业社会化服务试点项目》服务组织遴选方案

        2.2022中部干旱区肉牛和肉羊产业社会化服务试点项目服务组织遴选考核评分表

3.2022年中部干旱区肉牛和肉羊产业社会化服务试点项目服务组织遴选考评结果表

4.2022年中部干旱区肉牛和肉羊产业社会化服务试点项目服务组织遴选登记表

盐池县农村合作经济经营管理站

2022727

附件1

2022盐池县中部干旱区肉牛和肉羊产业社会化服务

试点项目服务组织遴选方案

按照《中部干旱区肉牛和肉羊产业社会化服务试点项目实施方案》,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,聚焦薄弱环节,创新服务方式,坚持引领带动,坚持延链补链,加快补齐产业发展短板,促进小农户与现代农业有机衔接。结合我实际,围绕产业发展中存在的突出问题和薄弱环节,开展社会化服务,特制定方案。

一、基本原则

以培育农业服务业战略性大产业为目标,探索创新农业社会化服务的业态、模式、机制,努力培育主体多元、竞争充分的农业生产社会化服务市场,着力打造一批创新基地、培育一批创新组织、形成一批创新模式,扶持一批服务组织开展社会化服务,提升小农户的标准化饲喂水平,着力提高产业综合效益和竞争力,促进小农户与农业现代化发展。

二、项目内容

(一)试点任务

1、确定试点服务组织。选1家服务组织开展肉牛养殖社会化服务试点。

2、试点内容。一是服务组织为肉牛、肉羊养殖的小农户提供不同养殖品种、养殖阶段的饲草配送服务和粪污收运、集中发酵、腐熟加工等粪污资源化利用服务;二是服务组织为养殖户分群分阶段标准化饲喂提供技术服务,肉牛按照犊牛、基础母牛、育肥牛分群养殖,肉羊按照羔羊、繁殖母羊、育成羊分群养殖;三是服务组织为养殖户提供疫病防控、疾病治疗、畜禽无害化处理等服务。四是服务组织利用自身销售平台为农户提供活体销售服务,协调阿里、电信、京东等电商平台提供畜产品线上销售服务;五是协调服务组织与当地金融机构给标准化养殖的小农户提供信贷支持,促进规模化、标准化养殖;六是服务组织为小农户开展饲喂技术培训服务,提高小农户的养殖水平,推动散养户与现代畜牧业有机衔接。

(二)试点资金筹措补助

1、资金筹措。对服务组织开展社会化服务的每个试点支持100万元,其中试点项目县(区)整合涉农资50元,自治区配套资50万元;对农业生产托管服务项目能够覆盖到的饲草收储等环节,项目县(区)可探索使用农业生产托管项目资金予以支持。

2、补助环节。一是服务组织为肉牛、肉羊养殖的小农户提供不同养殖品种、养殖阶段的饲草配送服务和粪污收运、集中发酵、腐熟加工等粪污资源化利用服务的补助二是服务组织为养殖户分群分阶段标准化饲喂提供技术服务,肉牛按照犊牛、基础母牛、育肥牛分群养殖,肉羊按照羔羊、繁殖母羊、育成羊分群养殖的补助三是服务组织为养殖户提供疫病防控、疾病治疗、畜禽无害化处理等服务的补助四是服务组织利用自身销售平台为农户提供活体销售服务,协调阿里、电信、京东等电商平台提供畜产品线上销售服务的补助五是协调服务组织与当地金融机构给标准化养殖的小农户提供信贷支持,促进规模化、标准化养殖的补助六是服务组织为小农户开展饲喂技术培训服务,提高小农户的养殖水平,推动散养户与现代畜牧业有机衔接的补助

3、补助对象。对承担服务的服务组织(包括合作社、饲草配送企业、电商平台、物流企业等)给予补助,根据服务内容、数量、质量等由提供服务的服务组织向养殖户收取的费用中核减补助金额。

4、补助方式。资金补助采取先服务、后补助的方式,按照服务合同实际服务数量开展服务的服务组织按环节兑付补助资金。提供服务的服务组织要与服务对象签订服务合同,明确双方的责任和义务。

三、服务组织类型

承担服务的服务组织包括合作社、饲草配送企业、电商平台、物流企业等。

四、具备条件

1、一是服务组织须符合工商登记注册资质;运行机制合理有规范的章、健全的组织机构、完善的财务制度和管理制度等;有独立的银行账户和会计账簿,成账户健全基础建设较完善有固定办公服务场所

22021年实施农业服务项目,资金100元以上的

3从事社会化服务3年以上;

4对于纳入名录管理、被评为星级示范的服务组织,予以优先扶持

被遴选进入到社会化服务名录的服务组织通过公众网站、电视、报纸等公共媒体公示服务组织名单。

五、评选机构组成人员(待定)

六、遴选程序

(一)公开遴选。坚持公开、公平、公正的原则,

(二)组织报名。有承接意愿的服务组织在规定的时间内,填写登记表,提交相关资质原件及复印件。

(三)评审确定。盐池县农村合作经济经营管理站对经自主申报、符合条件的服务组织进行审核,择优选择服务组织作为承接主体。

(四)媒体公示。对经评审确定的服务组织在盐池县政府网站进行公示,经公示无异议后予以确定。

(五)签订合同。承接主体与农经站签订生产服务合同。


2

2021年中部干旱区肉牛和肉羊产业社会化服务试点项目服务组织遴选考核评分表

一级 指标

二级指标

三级指标

分值

考核内容及评分标准

评分

                (30分)

组织管理(20)

组织机构

5

成立组织机构三年以上5,没有成立不得分。


备案材料

5

提供备案材料,并按时上报,得5分,没有上报不得分。


承担单位 筛选

5

经审查和决策,确定合适项目单位,得5分,没有按程序筛选不得分。


管理制度

5

具备项目计划及实施方案所需的资质和技术人员,得5分,未具备的不得分


财务管理(8)

财务制度

8

制定或已有相应的财务会计制度规定,得8分,没有制定财务制度的不得分。


                         (70分)

服务能力(32)

数量指标

12

生产任务逐年增加10%得12分


质量指标

10

上年度作业质量达到合格标准10分,合格率90%不得分


时效指标

10

历年作业按期完成项目任务,得10分;项目未完成按进度酌情扣分。


效益    指标(28)

经济效益

12

服务组织收入较年度有所增加,人工材料有所降低,成员收入有所提高,得12,没有达到预期效益的酌情扣分。


社会效益

8

带动非成员农户数较上年有较大增加,得8分,按带动效果酌情扣分。


生态效益

8

生态效益明显,减少环境污染和改善生态效益明显,得8,按生态改善情况酌情扣分。


满意度指标(12)

服务对象满意度

12

对成员与非成员带动效果明显,群众反映度高,对项目实施认可度高,得12分,按服务满意度酌情扣分。



3

2022年中部干旱区肉牛和肉羊产业社会化服务试点项目服务组织遴选考评结果表

服务组织名称

综合评分

考评结果

1





2





3





4





5





6





7





8





9





10





11





12





13





14





15





(签字

工作单位

签字















附件4   

2022年中部干旱区肉牛和肉羊产业社会化服务试点项目服务组织遴选登记表


服务组织名



联系方式



星级


注册时间


主要业绩


备注







经营范围













服务能力/









近年度

生产经营情况

(实施

重大项

目)


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:盐池县人民政府    承办:盐池县人民政府办公室

宁ICP备0900464号-5    网站标识码:6403230007宁公网安备64032302000012号