盐民发〔2021〕42号关于全面推行最低生活保障等社会救助确认权限下放乡镇(街道)的通知

索引号 640323007/2021-00184 文号 生成日期 2021-12-28
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县民政局 责任部门 盐池县民政局

关于全面推行最低生活保障等社会救助审核

确认权限下放乡镇(街道)的通知

各乡镇人民政府、盐州路街道办:

根据自治区民政厅《关于全面推行最低生活保障等社会救助审核确认权限下放乡镇(街道)的实施方案》(宁民发〔202116号)文件精神,为持续推进简政放权、放管结合、优化服务,建立规范有序、公开透明、便捷高效的社会救助运行机制,在我县开展低保确认权限下放乡镇(街道)改革试点工作基础上,现将最低生活保障、高龄低收入老年人、特困人员救助供养、低收入家庭认定等社会救助确认权限全面下放至乡镇(街道)。具体通知如下:

一、确认权限下放救助业务类型

最低生活保障、高龄低收入老年人、特困人员救助供养、低收入家庭认定等社会救助。

二、确认权限下放范围

在盐池县8个乡镇、1个街道全部开展最低生活保障、高龄低收入老年人、特困人员救助供养、低收入家庭认定等社会救助确认权限下放工作。

三、工作内容

(一)理顺权责关系,明确责任主体。县民政局是社会救助监管责任主体,负责制定盐池县社会救助相关政策,负责救助申请家庭经济状况核对主体工作,指导各乡镇(街道)开展低保工作和核对发起工作,对基层民政工作人员进行业务培训。乡镇、街道履行社会救助受理审核审批主体责任,主要做好申请受理、入户调查、民主评议、研究审批、系统录入、月结、公示监督、政策宣传和档案管理等工作。

(二)规范操作管理,提高认定精准度。依照《社会救助暂行办法》和《宁夏回族自治区最低生活保障审核审批办法(试行)》和《宁夏回族自治区社会救助家庭经济状况核对规程》等有关文件要求,县民政局做好业务指导工作,同时要细化工作操作流程,加强规范化管理,切实提高社会救助对象认定的精准度。

(三)完善信息数据,提高信息化水平。各乡镇、街道要参照最低生活保障确认权限下放工作内容和要求,对照特困供养救助、高龄低收入老年人、低收入家庭认定等社会救助相关政策规定严格按照操作流程,加强信息化数据核对工作,建立信息共享机制,及时解决权限下放过程中出现的问题,提高信息化管理水平。

四、工作要求

(一)提高思想认识。社会救助确认权限下放乡镇、街道,是针对社会救助事项对象分布面广、工作量大而进行的创新改革。各乡镇、街道要认真总结低保确认权限下放工作经验,充分认识社会救助确认权限全面下放的重大意义,落实工作措施,把社会救助确认权限下放乡镇(街道)列入2021年民政重点工作来抓,确保工作取得成效。

(二)精心组织实施。各乡镇、街道办接到通知后,要及时开展工作,并根据工作推进情况不断调整完善工作措施,确保放得下、接得住、管得好。县民政局要及时组织培训,做好业务指导;乡镇、街道要严格执行审核审批程序,用好确认权限;村(居)民委员会要主动发现需要救助的困难群众,协助乡镇(街道)做好救助对象家庭经济状况调查、入户走访、民主评议、政策宣传、公开公示、情况报告等。

(三)加强政策舆论宣传。县民政局、各乡镇(街道)要充分利用镇务村务公开、发放资料、政策咨询和媒体宣传等多种有效方式,深入开展社会救助政策的宣传,做到政策入村入组入户,使群众真正了解这些惠民政策相关内容及情况,知晓有关工作的要求及申报程序。

盐池县民政局

202161

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号