-->

当前位置:

首页>走进盐池 >盐池文化

柿子熟了

发表日期:2018年10月21日编辑录入:云天

故乡盛产柿子,漫山遍野全是柿子树。

村中的柿林,是故乡最美的风景。每个季节都呈现出不同的韵色。春天,粗糙纹路的柿树杆显出润色,慢慢地细腻起来,枝条中无数个嫩芽探出头来,迅猛地长成巴掌大的树叶,一簇簇淡黄色的花悄无声息地镶嵌在新生的叶腋中,点缀着绿荫丛,宛如调皮的黄蝴蝶捉迷藏似的蜷缩在树叶中嬉戏跳舞。花满枝头时,清幽淡雅的芳香弥漫着整个村子;夏天,青色的柿果在光合作用下,慢慢转为浅黄色,像金豆置放在精壮的树杆上;初秋,渐大的果实又渐渐地转为桔黄色、橙色,像金桔一样依偎在树杆和树叶之中,甚是招人喜爱;深秋,色泽又转为光亮的红色,那红火的果子,像红彤彤的太阳群,又像簇拥的灯笼悬挂在树干上,还像亮晶晶的繁星布满天宇,也像熟睡的小孩的脸蛋,娇滴滴的,红润得玲珑,圆润得艳亮,更像一颗颗鲜红的心,滋养着古朴而深韵的黄土地, 整个村子便在火红与透亮之中,洋溢着喜庆的暖暖的光晕;冬天,叶落果尽,该摘的都摘了,该出售的就出售了,该储存的就储存了,柿熟蒂落,只剩下又高又粗、光秃秃的柿树了,透着深远古朴的气息。故乡的柿林,年复一年,犹同故乡的村民,祖祖辈辈,世世代代,轮回繁衍,生存着、富足着这片农作物很难种植的涧畦地。

梦中,深秋时节,我独自行走在故乡铺满厚厚柿叶的小路上,密集的柿林中只有一棵树上挂着两个柿子,火红火红的,晶莹透亮,在阳光照耀下像两颗火红欲滴的心,我情不自禁地攀树去摘。一阵旋风刮来,天昏地暗,我从树上掉下来,柿子不见了,我找不到回家的路了。

听父亲讲,本村子里的柿子树是上世纪三十年代,爷爷带着他十岁左右的孩子们栽种的。那时,柿子树是由软枣树嫁接而成,软枣树是很容易成活的,但结的果实只有拇指蛋大,很小并且青、涩、苦,不能食用。嫁接成柿子树很不容易,不但要有高超的技术,也得有丰富的经验。一旦成活,就不用操很多心了。记得我小时候,父亲带我在老家门前一棵软枣树上嫁接柿子树的情景。父亲用刀将一枝软枣树长枝条剪切掉,剩了约10厘米左右高的砧木,在其上又切开3厘米长、1厘米左右宽的刀口,将一株短短的、芽眼饱满的柿子芽枝镶嵌入软枣树的切口中,露出了一线宽窄的砧木皮层,用塑料条自下而上捆绑好砧穗的接合部位。没多久,我们搬家了,那棵树死了。

后来父亲又对我说:“柿树虽然适应性好,耐干旱,抗严冬,生存力极强,但它喜湿润,对扎根的地方也很钟情,只要精心呵护,一定能长成参天大树,能结出果大肉甜的柿子,它可是有‘晚秋佳果’美称的,正像《秋日食柿》中所描写的:秋入小城凉入骨,无人不道柿子熟。红颜未破馋涎落,油腻香甜世上无。”

人们常说,柿子捡软的捏。其实不能一概而论,要一分为二看待。真正的软柿子是捏不住的,透红透亮的肉质会使您小心翼翼地捧在手掌,剥去皮品味其甘甜,它的果实里有着好似血浆的汁液,只有食入后,才能品出其中的美味。一捏就会粘糊整个手指的。只有那种生不生、熟不熟的柿子是最容易捏的。有时候,我就觉得父亲忍辱负重、老实巴交、好说话得就像人们常捏的那种软柿子。也有人说我有时也像能捏的柿子。由此,我便莫名其妙地对柿子产生了复杂的情感。后来渐渐地感觉到,父亲和母亲及乡亲们,对待任何人都是真心实意的,是挑不出半点瑕疵的老好人。他们都就像熟透了的柿子,散发着热爱生活、热爱故乡每个角落的光焰。

深秋季节,父亲的病加重,父亲不提住院看病的事,只要求回到故乡。那时,正是柿子成熟的时期,也是能卖上高价的时候。父亲在县城住下,让我们回村子帮乡亲及叔哥们摘柿子。我要求留下来照顾他时,他发火了,生平第一次听见他给我下命令,我无法拒绝,回到三十多年不曾亲近的故乡。三叔一家,就有460多棵柿树,整个村子的柿子树数不胜数。采摘柿子是件很不容易的事,柿子树高大,树枝又脆,得胆大心细的人才能攀沿上去,踩在直穿云霄又摆晃不定的树干上,一个一个小心翼翼地揪、摘,之后柿柄又得一个一个剪切掉,第一天我一人就剪了2000多斤柿子的枝柄。运出田间地头到客商云集硬化的公路上,也是不容易的。装置工具是筐、篓子或担篓。工具是架子车、单人推车,有时还得人工扛或两人抬。路是羊肠小道和陡坡洼地。其实就没有路,只在柿子树下的地里,随便挑捡平整的地方走就是路了。几天过后,父亲说:“你们带我回挽头坪(我们的村子名)。三天,三天柿子就摘完了”。第四天中午,灿烂的阳光下,在父老乡亲们数着出售柿子获得收入的红钞票时,父亲离我们而去,前来吊唁的父老乡亲不计其数。

望着质朴、扎根山间陡洼的柿子树,我就想不明白,远离家乡60年,曾经被打成“右派”回家乡受了22年罪的父亲,为什么还要跋山涉水回到故乡?为什么还要翻山越岭回到只有蜿蜒崎岖山路的故乡?为什么在柿子成熟的时候回到寒冬即将来临的地方?

父亲和母亲的坟墓是紧挨着的,许多柿叶偎贴在周围,田间地头有着星罗密布的柿子林。

现实中,深秋时节,我看见了乡亲们在父亲曾嫁接过的软枣树址上,栽种了一棵精心培育的新品种柿子树苗。没多久,就长成了参天柿树,挂着两颗晶莹透亮的柿子,仿佛两颗跳动的心在与我对话,指引我走向回家的路。

慢慢地,慢慢地,漫山遍野的柿树都挂上了火红晶莹的柿子,整个村子便映在火红透亮之中……




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号宁公网安备64030202000058号     主办单位:盐池县人民政府办公室版权所有

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxxx2010@163.com 网站标识码 6403230007