宁夏盐池县:滩羊养殖铺就致富路

发表日期:2019年10月25日;来源:印象盐池

昨天,我跟滩羊产业发展集团签订200多只羔羊的合同,留下一些过春节时再卖。”这笔15万左右的生意,让宁夏盐池县王乐井乡刘相庄自然村养羊户官仁博兴奋不已。

“中国滩羊之乡”盐池县气候独特、饲草丰富、水质呈弱碱性,孕育出的滩羊肉质细嫩,无膻腥味,营养丰富,先后端上了杭州G20峰会、厦门金砖国家峰会、上海合作组织青岛峰会、大连达沃斯等的宴会餐桌。

2014年,官仁博被确定为村里的建档立卡贫困户,从小就放羊、养羊的他选择养殖滩羊摘掉贫困帽。他贷款15万元,购买200多只生产羊,与妻子王玉香当起了现代“羊官”。不到两年时间,官仁博一家就打赢了脱贫仗,滩羊养殖量也超过了300只,年生产羔羊400多只,仅2018年净收入超过15万元,生活喜气洋洋。

“生产羊两年生三胎,生产率高,羊羔一部分卖给滩羊产业发展集团,那里价格有保证,比市场价还要高一些。一部分留下继续生产,扩大规模。”官仁博说。

近年在盐池县农村,几乎“家家养滩羊,户户发羊财”,2018年全县滩羊饲养量达315万多只,实现以滩羊为主的畜牧业产值10.71亿元,占农业总产值比重达67%;当年农民人均可支配收入10685元,其中一半以上来自于滩羊产业。

据盐池县农业农村局副局长刘贵银介绍,目前,盐池滩羊肉产品已进入全国26个省(区、市)40个大中城市,在全国开设销售点226家,产品进入各大城市153家连锁超市、餐饮企业262家,销售价格最高卖到了1公斤680元。

“脱贫是任务,致富才是目的。”作为宁夏首个脱贫摘帽的贫困县,盐池县持续做好“羊文章”,构建标准化生产、质量追溯、品牌宣传保护和市场营销“四个体系”,实现购销价格、市场开拓、品牌宣传、营销策略、生产标准和饲草料使用“六个统一”目标,推进产融结合,发挥滩羊集团公司、协会、产业联合体作用,全力打造滩羊产业这个全县“一号产业”和脱贫致富“造血产业”。

截至目前,盐池县累计建成规模养殖园区326个,发展300只以上规模养殖户近3000户,发展滩羊养殖合作社、家庭农场近500盐池滩羊品牌价值快速飙升达到68亿元。

刘贵银介绍说,下一步,盐池县将推行“互联网+滩羊产业”的物联网经营方式,发挥产业联合体作用,推进订单养殖,示范、推广、应用先进技术,落实行业标准,推行盐池滩羊标准化生产,调整和优化滩羊产业补助政策,以政策引导和扶持提升产业附加值,打好滩羊牌,全县发羊财。”

“政策越来越好,贷款方便、利息低,风险有担保,销售有渠道,价格有保障,我就养好羊,比干什么都强。”官仁博笑着说:“明年打算扩大养殖规模,争取养个六七百只。”

在盐池县,曾经和官仁博一样的建档立卡贫困户们,今天都有了十足的底气。脱贫的坎儿已迈过,致富的路宽又阔,盐池滩羊就是路上最耀眼的指向标。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号