盐池“华丽”转身,生态逆转反哺增收富民

发表日期:2019年10月25日;来源:印象盐池

近年来,盐池县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真贯彻“生态立区”战略不动摇,按照“北治沙,中治水,南治土”的总体思路,坚持草原禁牧与舍饲养殖、封山育林与退牧还草、生物措施与工程措施、建设保护与开发利用、移民搬迁与迁出地生态恢复。坚持一张蓝图绘到底,持续推进生态建设,不仅使沙漠变成了绿洲,还使生态产业成为农民增收致富的主导产业。

持续释放生态红利不断档

“风吹沙子跑,抬脚不见踪……”10月17日,盐池县青山乡刘窑头村民刘占有描绘20多年前的家园。

上个世纪末期的刘窑头村,每到春天,一场场沙尘暴过后,家家户户院里堆出几厘米厚的沙子,庄稼种进地里被一场大风埋得所剩无几,每年都要种上几茬才能保障微薄的收成。从1993年开始,时任村主任的刘占有带领全村老少背着树苗、干粮咸菜,披星戴月,迎着滚滚黄沙向乏牛坡进发,9年种树3万亩。

刘窑头所在的沙泉湾治沙基地,如今通过治沙造林、退耕还林、封山禁牧等措施,20万亩黄沙披上绿装,沙漠地带主色由“黄”变“绿”。现在的沙泉湾治沙基地,大片沙地被开垦成了种植试验田。一阵微风吹来,红柳摇曳、泥土芬芳、瓜果飘香。

驱车在宁夏哈巴湖国家级自然保护区行驶,沿途沙丘被厚厚的植被覆盖:榆海漫漫,樟子松挺拔,胡杨林内点缀着大大小小的湖泊,沙鸥翔集。“哈巴湖国家级自然保护区成立10多年,共完成投资3.8亿元,修建水源补充渠道21.8千米,完成造林1.3万余公顷,完成封山(沙)育林1.6万多公顷,抚育更新1.3万公顷,使荒漠草原—湿地生态系统得到有效的保护和恢复。”盐池县自然资源局副局长李永亮介绍,每年来哈巴湖旅游区观光游客二三十万人,实现了生态效益与经济效益双丰收。

2002年,盐池县率先在全区实行草原禁牧,全面推行村民自治禁牧制度,草原得到了休养生息,实现了生态保护、人的生存和滩羊养殖三者间的良性发展。

在位于花马池镇沙边子村的4万亩生态保护区内,记者顺着坡势往下看,生态植被依次排开,先是樟子松绿化带,再往里是云杉木混交带,再往下是沙柳、柠条、花棒、扬紫等。上世纪60年代盐池县绿色植被面积总共才几十万亩,进入上世纪90年以来,每年递增七八万亩,近10年来,则以年均数十万亩的速度递增。

三北防护林、退耕还林、天然林保护、封山育林工程持续推进,如今的盐池林木保存面积达385万亩,天然草原面积达830万亩,全县200多万亩沙化土地全部披上绿装,100亩以上的明沙丘基本消除,林木覆盖度、植被覆盖度分别达31%和70%,年扬沙天气由10年前的54次减少到现在的9次。

大力实施生态移民工程,加强迁出区生态修复治理。监测显示,目前移民迁出区土壤侵蚀模数由10年前的每平方公里3150吨下降到了2450吨,水土流失基本得到控制。

生态产业换来增收“真金白银”

“十多年前,这里还有大大小小的明沙丘,通过10多年的草原禁牧,4万余亩的沙地被10余种沙生植物覆盖,像野鸡、狐狸等野生动物大量出现在保护区内。”护林员李占忠说,每年政府把种植的柠条加工成饲料提供给牧民,而且每年有退耕退牧补助款。我每年还有1万元的工资,现在大家爱护生态环境的意识提高了。

截至目前,该县共聘用980名生态护林员,由当地建档立卡贫困户组成,每人每季度工资为2500元,为护林员所在家庭年均增收1万元,自2016年生态护林员项目实施以来,当地1236户建档立卡贫困户享受此政策。2018年盐池县生态效益补偿兑现总计1213.49万元,涉及农户20888户,其中包括建档立卡贫困户5338户,兑付生态效益补偿资金297.5万元。2018年,全县兑付退耕还林补助4628.1万元涉及36033户,其中包括建档立卡贫困户8131户,兑付金额1242.3万元。

“县财政每年拿出2000余万元用于牧草产业发展,每年种植以苏丹草为主的一年生优质牧草10万亩以上,建成高产优质苜蓿示范区10个,全县多年生优质牧草留床面积达79万亩,引进农业龙头企业7家。”李永亮介绍,盐池县还与宁夏农林科学院等机构合作,先后研发出灌木平茬转饲利用、生物质燃料颗粒等系列产品,累计种植以柠条为主的灌木林265万亩,先后建成饲草配送中心7个,柠条饲草加工厂8个,辐射带动加工点106个,每年为畜牧业提供饲草40多万吨。

“十二五”期间,盐池县防沙治沙投工投劳20余万人次,投入资金3.2亿元,治理面积50余万亩,建成防沙治沙综合治理示范区12个。在生态脆弱区,先封育后治理,先灌草后改造;在重要节点和有水区域,一次规划,分期实施,取得了良好的治理效果。在县城周围,建成城东草原封育区、城西农田防护区、城南生态景观区、城北生态防护区等精品绿化工程,初步形成了环城10公里生态圈。

截至目前,盐池县已打造花马寺生态旅游区、哈巴湖景区、白春兰防沙治沙业绩园、长城旅游观光带等生态旅游景点,培育了长城自驾、乡村休闲、农家体验等特色旅游产品,生态旅游已成为县域经济发展新的增长点。2019年旅游人数突破126.19万人次,旅游收入达到4.07亿元,实现了生态也能当饭吃的夙愿。

2018年,盐池县脱贫摘帽后,继续续以沙漠化土地综合治理为契机,做好生态环境保护、治理、开发三篇文章,每年为农民创收超过3亿元。

通过治沙造林、退耕还林、封山禁牧,盐池实现了人进沙退、生态逆转,实现了从“沙漠县城”到全国防沙治沙先进县、“国家园林县城”的美丽转身。

(宁夏日报记者 蒲利宏 文/图)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号