当前位置:

首页>政务专题>壮丽70年•奋斗新时代 >最美盐池人

杨彦昭:返乡创业 为梦起航

发表日期:2019年09月19日;来源:印象盐池

大水坑镇二道沟村36岁的杨彦昭从外出当工人到回乡创办种养殖合作社,不仅成为了当地乡亲致富奔小康的带头人,也实现了自己创业的梦想,赢得了诸多荣誉:全国杰出农村实用人才支持项目、吴忠市优秀科技特派员、吴忠市第四届享受政府特殊津贴人员、2019年全县第二届“向上向善好青年”。

杨彦昭2007年大学毕业后,一直在外打拼,拥有一份稳定且收入较高的工作。在2012年的一次返乡探亲中,他发现二道沟村由于缺少资金、缺乏技术等原因,大片土地撂荒。杨彦昭在得知国家三农政策后,不顾亲人的反对,在乡亲们的冷嘲热讽中毅然回乡,开始了他的创业之路,带动村民共同致富。

万事开头难。创业初期,杨彦昭十分茫然,不知从何下手。经过一番慎重的思考,杨彦昭决定先从了解本村情况及农户情况做起。于是,他走东家串西家,就农村土地流转及农户增收等问题与农户进行沟通交流。

针对农户对土地流转政策不够熟悉,思想认识不足,怕土地流转会失去承包经营权等问题,杨彦昭提出了“我耕他种、他不种我种”的耕种方式,成功流转了1500亩土地,并多方筹措资金100多万元,购置了化肥、种子、大型农机具等,最终使流转的土地得以耕种。

经过近一年的创业,杨彦昭意识到单凭自己单打独斗难以带动更多农户共同致富。为更好地整合本村土地资源,带动乡亲共同致富。杨彦昭于2014年10月成立了盐池县湖生种养殖专业合作社,并投入资金230万元,又流转了6118亩土地。他的创业之路逐步走向正轨。

2015年,更多的农户愿意流转土地,加入杨彦昭的合作社。合作社共筹集资金300余万元,在南洼自然村建成了二道沟村循环农业扶贫示范基地,采用“工厂+合作社+农户”的生产模式,带动220户农民种植19000多亩品种不同的小杂粮,建成了以滩羊养殖、基础母羊繁殖为主的养殖大棚40座。2016年下半年,合作社又与全村的贫困户签订精准扶贫协议书,并承诺每年每户兜底分红2000元。

发展的脚步永不停歇,2017年,在各级政府的大力支持下,杨彦昭的创业得到了长足发展。在原有的基础上,杨彦昭还规划建设了1万亩优质小杂粮基地、一个小杂粮加工厂、年出栏1万只的滩羊养殖场和年出栏1千头的生猪养殖场,并利用动物粪便做有机肥料,种植优质小杂粮上万亩。

对于36岁的杨彦昭而言,前行的路依然漫长,机遇和挑战并存。但他坚信,凭借务实肯干、坚韧诚信的品质,在实现自身价值的同时,依然会携手乡亲们共同致富奔小康。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号